Сила боли — канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 — разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка — https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549.
Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.
Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей.
Что такое глютен?
Глютен — группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.
У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.
Распространенность целиакии в Европе и США — примерно 1%. По данным опросов — 63% людей считают, что исключение глютена из рациона улучшит их здоровье. Разница очевидна?
Симптомы и признаки целиакии:
· Слабость и усталость, до 80%;
· Сильная боль в животе, до 64%;
· Необоснованная потеря веса 45%;
· Остеопения и остеопороз, до 34%;
· Кожные заболевания, дерматит, до 20%;
Продукты без глютена — полный список.
Глютен широко используется в производстве:
хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
всех видов колбасных изделий;
полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
бульонов в порошках и кубиках;
консервов из рыбы и мяса;
всех видов выпечки;
соуса, майонеза и кетчупа;
В каких напитках может содержаться глютен?
Этот элемент может содержаться и в напитках:
Пепси и Кока Коле;
растворимых видах кофе;
пиве; крепком недистиллированном алкоголе.
В каких продуктах не содержится глютен?
При целиакии можно включать в рацион:
натуральное молоко и продукты из него;
грибы, ягоды, фрукты и овощи;
свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
все виды бобовых культур;
гречневую, пшенную крупу, рис;
компот, сок, чай, натуральный кофе;
Пищевые добавки с глютеном.
E150c. E150. E150b. E150d. E160. E411. E636. E471. E953. E637. E965.
Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.
Продукты без глютена в нашем магазине.
А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:
«Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты. «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким.\ В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное! Фруктовые сладости «VeriBeri» молодого литовского бренда. Эти сладости изготовлены только на основе фруктов и фруктовых волокон — и никакого глютена в составе. «Лёнцы». Эти льняные хлебцы полностью исключают глютеносодержащие продукты. Ленцы, как не сложно догадаться, готовятся на основе льняных семян. Дальше в дело вступают овощи и специи. Кстати, такие ленцы готовятся при температуре не выше 40С и сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы. Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена. Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.
Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!
Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена диета Дюкана, которую можно брать для примера.
Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма. Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?
Некоторое количество глютена могут содержать:
Йогурт и мороженное, имеющие длительный срок хранения.
Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
Промышленные приправы и специи, их смеси.
Рыбные и мясные консервы.
Промышленные консервированные фрукты и овощи.
Квас из ржаного хлеба.
Растворимый кофе, какао.
Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
Продукты из сои.
Готовые сухие завтраки.
Макароны, хлеб, мучные изделия.
Сыры с плесенью.
Выпечка и манная крупа.
Необходимые продукты или чем заменить запрещенные.
Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:
просо, рис, кукуруза и гречка;
натуральная рыба и мясо, субпродукты;
растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
натуральный чай, кофе без глютена;
свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
бобовые: чечевица, фасоль, горох;
сыры, молоко без добавок;
Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.
Как эффективно сбросить лишний вес?
Наши пользователи перепробовали массу способов и методик похудения, чтобы найти реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:
Экстраслим. Позволяет быстро сжигать лишний вес, снизить аппетит и очистить организм от токсинов. Оказалось, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта Активный образ жизни.